BSOC 2022 : Open Food Facts

Publié le

Présentation du logiciel #

Open Food Facts est une base de données sur les produits alimentaires faite par tout le monde, pour tout le monde. Elle vous permet de faire des choix plus informés, et comme les données sont ouvertes (open data), tout le monde peut les utiliser pour tout usage.

Compétences exigées pour le stagiaire contributeur #

  • En fonction du projet. Ceci peut être sur flutter, perl, python, machine learning, frontend web (javascript, etc.), docker, etc.
  • Suivre les bonnes pratiques (tests / revues de codes / documentation) est important.

Missions proposées #

Open Food Facts est un projet très complet qui utilise des technologies très diverses pour créer la transparence sur les produits alimentaires. Chacune peut faire l’objet d’un stage :

  • une application mobile en Flutter pour informer sur les produits et permettre d’ajouter leurs photos et données
  • des algorithmes de computer vision et de machine learning pour extraire le maximum d’informations automatiquement à partir des photos (ex : informations nutritionnelles)
  • des algorithmes d’analyse pour enrichir les données : analyse des listes d’ingrédients, calculs de scores nutritionnels et environnementaux
  • une base de données, un site Web et des outils pour exploiter les données, les compléter, les vérifier, les corriger
  • toute une partie qui concerne le devops : intégration continue, déploiement continue, utilisation de docker

Nous avons publié une liste de sujets potentiels à l’occasion du Google Summer of Code, mais idéalement nous aimerions discuter avec les étudiants intéressés par Open Food Facts pour construire ensemble le projet qui conviendrait le mieux à leurs attentes et à leurs compétences. https://world.openfoodfacts.org/google-summer-of-code

Nos priorités actuelles sont: calculer l’Eco-Score sur plus de produits, améliorer l’expérience utilisateur, notamment sur le mobile, avoir des outils pour fédérer la communauté (gamification, portail des contributeurs), améliorer notre plateforme producteur, améliorer les outils autour de la qualité des données.

Quel encadrement pour le stagiaire ? #

  • Alex Garel et Stéphane Gigandet seront les mentors du/des stagiaires. Ils feront au moins deux points par semaine (1/2 heure) et seront disponibles en permanence sur slack pour répondre aux questions. Le stagiaire sera également convié à des réunions avec d’autres contributeurs quand ce sera pertinent.
  • Guide du contributeur : https://fr.openfoodfacts.org/contribuer
  • Slack : https://slack.openfoodfacts.org/

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